Текущее время: 15 авг 2020, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




 Страница 3 из 11 [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 16:15 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ТРОЯ
Я тоже макароны не терплю - это только если на скорую руку, чтобы с голода не опухнуть)))



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 16:37 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Изображение

ЗАПЕЧЕННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИНДЮК /ИНДЕЙКА/ ФАРШИРОВАННЫЙ КАШТАНАМИ .
Традиционное Рождественское блюдо .

Исходные продукты :
=====================
1-н очень крупный индюк
Масло
Жирный бекон

Для каштановой начинки :
=========================
250гр. натертых каштанов.
50гр. масла.
Сердце индюка и печень,
Размельчить 250 гр. грибов /боровики, шампиньоны/,
Нарезать одну крупную луковицу, стебель сельдерея,
3 ст. ложки сметаны, 50 гр. панировочных сухарей
Соль,
Перец.

Каштановая начинка:
=====================

Хорошо очистить и промыть полость внутренностей индейки, хорошо смазать растопленным маслом, всю эту полость, выстелить тонко нарезанными полосками жирного бекона, особенно в области ног, так как они без этого усыхают при приготовлении.
Подготовим начинку: растопить на сковородке масло, добавить порезанный лук, измельченные субпродукты и грибы, жарить пять минут. Полученную смесь выкладываем в глиняную емкость, добавляем оставшиеся продукты и хорошо все перемешав, начинаем заполнять полость индюка. Разрез на коже зашиваем, чтобы начинка при приготовлении не расползлась. Нарезанными тонкими кусочками бекона, спичками или зубочистками /лучше не использованными/ обтыкаем верх индейки, чтобы кожица меньше подгорала.
Подготовленного так индюка суем в разогретую духовку 160* , из рассчета, что 1 кг. должен запекаться 45-50 мин. Обычно индюк запекается быстро, но его надо постоянно смачивать, лично я поливаю красным сухим вином /только осторожно, при попадании на противень очень шкварчит)/. Как только кожица приобретает золотисто-бронзовый цвет, индюка надо накрыть пищевой фольгой, которая снимается за 20 мин. до готовности.

Вынув все нитки, спички или зубочистки, блюдо преподносится с отварным картофелем в масле, брюссельской капустой и вареными в масле бобами, заправленными подливой из сметаны со шкварками.

Да, только каштаны не обязательно, один раз в "Максиме" не нашел, так делал с измельченными грецкими орехами, даже вкуснее получается!



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 17:14 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ШАШЛЫК по литовски - GINTARAS (Янтарь)

Изображение

Рецепт шашлыка по-литовски (гинтарас)
Шашлык из говядины и телятины
700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12) и слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона. Можно зажарить такие рулетики и на гратаре. Подавать шашлык горячим со свежими овощами и зеленью.
Изображение



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 17:51 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
БОРЩ С "УШКАМИ"
Изображение
БОРЩ С "УШКАМИ" ИЗ ТЕСТА

Для бульона:
свекла 300 г, вода 2 л, мякоть говядины 500 г, лук репчатый 100 г, перец черный горошком 6 шт., лавровый лист 1 шт., сахар 20 г,крахмал 1 ч. л.,
хлеб черный сушеный 2—3 ломтика, грибы сушеные 30 г, масло сливочное 80 г,
лимонная кислота, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея, соль по вкусу.
Для теста:
- мука пшеничная 160 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- вода,
- соль по вкусу.
Для фарша:
- мясо вареное из бульона,
- лук репчатый 40 г,
- масло сливочное 20 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление свекольного бульона. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Из мяса, пассированных лука и сельдерея, перца, лаврового листа, соли и предварительно замоченных на 3 часа сушеных грибов сварить бульон. Когда мясо станет мягким, бульон процедить, добавить в него лимонную кислоту и залить им подготовленную свеклу и хлеб. Дать отстояться в закрытой посуде примерно полчаса и снова процедить. Затем всыпать сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал, прогреть, не доводя до кипения, и посолить.
Приготовление теста для ушек. В муку влить воду, добавить яйцо и соль, все перемешать, замесить не очень крутое тесто, раскатать тонким слоем и нарезать квадратиками по 3 см. Приготовление фарша для ушек. Вареное мясо из бульона пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и спассерованный на части масла лук, соль, молотый перец, перемешать, поджарить на масле. Затем в обжаренную массу ввести взбитое яйцо, хорошо перемешать, скатать небольшие шарики.
Разложить шарики фарша на квадратики из теста. Края квадратиков из теста смазать яичным белком, свернуть их треугольниками (косынками), края хорошо защипать, углы соединить. Подготовленные ушки опустить в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть шумовкой, положить в нагретые тарелки и залить горячим свекольным бульоном.
Посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 17:54 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ПИВНОЙ СУП ПО ЖЕМАЙТИЙСКИ
Изображение

1 л пива, 1,5 стакана сметаны, 2 желтка, 0,5-1 стакан творога или сыра, 2 ч. ложки сахарного песку, 2-3 ч. ложки тмина, 500 г черного хлеба, 1,5 ч. ложки соли.

1. Желтки растереть с сахаром и солью, взбить со сметаной в однородную смесь.
2. Пиво вскипятить в эмалированной посуде, снять с огня, развести в нем сметанно-яичную смесь, добавить тмин, затем вновь подогреть на медленном огне, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
3. Хлеб нарезать палочками шириной 2 см, посыпать тмином и солью и подсушить в духовке, затем подать к пивному супу. Можно подсушить хлеб, нарезав его кубиками, и полученные гренки залить супом.



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 17:58 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Изображение

БОРЩ СТАРОЛИТОВСКИЙ*

500-750 г говядины (грудинки), 300 г ветчины, 100 г свиного копченого сала, 10 сухих белых грибов, 2 свеклы, 1 кочан кольраби, 1 морковь, 2 крупные репы, 1 антоновское яблоко, 0,5 л свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 л тминного кваса, 1 луковица, 0,5-0,75 стакана сметаны, 1 петрушка, 1 ч. ложка сухого майорана, 1-2 ст. ложки свежего укропа, 0,5 ч. ложки тмина.
Для теста колдунай: 1-1,5 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 ч. ложки соли, 1-3 ст. ложки лукового сока (1 луковица).
Для грибной начинки: отварные грибы, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.
Для мясной начинки: 250 г мяса, 100 г сала, 2 ч. ложки майорана, 1 луковица, 0,5 ч. ложки черного перца.

1. Отварить мясную часть борща с луковицей, 0,5 моркови и петрушкой до готовности мяса, вынуть его из бульона. Разделить говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.
2. Свеклу испечь до полуготовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне.
3. Грибы отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.
4. Приготовить колдунай: замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадратами (4х4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину - обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины; колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать.
5. В мясо-грибной бульон со сверенными овощами долить квас, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3-4 мин обжаренные колдунай и после их готовности, спустя 5-7 мин, положить отваренное мясо и пряности и продержать на слабом огне еще 3-4 мин.
Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа.



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:00 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ДИДЖКУКУЛЯЙ, или ЦЕПЕЛЛИНЫ ИЗ ОТВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изображение

Диджкукуляй /большие кукули/ - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки. Лепят размером от одного до двух средних кулаков.

Отваренный картофель раздавить, смешать с крахмалом и яйцом, чтобы не разваривались, посолить.. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепеллин. Бросаем в кипящую подсоленую воду и варим 20-25 минут, пока всплывут.

НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ

Мясная
300гр мяса
1 ст. ложка сметаны
майран или молотый перец
соль

Творожная
300 гр творога
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны
20 гр сала
1/2 ч. ложки мяты
соль

Грибная
50 гр сушеных грибов
2 луковицы
100 гр копченого сала
2 ст. ложки молотых сухарей
1 яйцо
соль

ДРУГАЯ НАЧИНКА, которую делал сегодня:

30% свинины,
15% вареных, куриных шкурок,
Свиное сало /мелко порезанное/,
Лук,
Чеснок,
Перец,
Натуральные приправы,
Соль.

Для соуса - Прожарить сало с луком - сделать шкварки, добавить сметаны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:04 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ЩУПИНИС

Изображение

SHIUPINYS
========
Вторые блюда

Ингредиенты: 1/2 кг нежирной свинины
по 1/2 стакана ячневой крупы, гороха и фасоли
1/2 кг картофеля
2-3 луковицы приправы (перец, лавровый лист, кориандр), соль


Инструкции:
В кастрюлю закладываем крупу, горох. фасоль, обжаренный лук, заливаем 2-3 литра воды и доводим до кипения. Закладываем мясо, приправы, соль и варим до готовности мяса. Мясо вынимаем, добавляем в кастрюлю тертый картофель и варим помешивая деревянной ложкой.

Готовый щупинис выкладываем на блюдо. В центре укладываем порезанную свинину.

Щупинис - традиционная еда жемайтийцев. Подаётся в обед как второе блюдо.



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:10 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 18:26
Сообщений: 1839
Пол: Женский
КОТктейль
Сюда хоть не заходи, сразу слюнки текут :lol: Не ожидала, что вы такой кулинар :super:



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:12 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Martinka

Ну..Вас ли соблазнять литовской кухней!)))



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:16 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
ЖАСИС CУ ОБУОЛЯЙС (ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ)

1 гусь, 2 кг яблок сорта пепин (pepinka) литовский, 4 луковицы, 1,5 - 2 ст. ложки тмина.

С гуся снять лишний жир, натереть снаружи и изнутри солью с тмином, начинить яблоками (через брюшную полость), после чего зашить.
Лук нарезать, положить толстым слоем на противень, поверх положить подготовленного гуся и жарить, вначале облив бульоном, а затем на собственном соусе.
Оставшиеся яблоки обжарить отдельно в гусином жире; остальным жиром облить отварной картофель. Снять хирургические швы (нитки). Подать все вместе с луковым соусом, образовавшимся на противне как гарнир к гусю. Можно выложить на блюдо отдельно запеченные с гусём яблоки и также отдельно поджаренные на сковородке "потрошки".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Натираем гуся солью, специями и тмином
Изображение
Жарим на сковородке потрошки
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:20 
наставник
наставник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2009, 10:54
Сообщений: 939
Откуда: г.Ковель
Пол: Женский
КОТктейль

:super: :super: :super: :thanku:
Слов нет-одни слюни и те высыхают от изобилия,,,нос свербит от ароматов,,, :this:



_________________
Благодарна всем,кто меня любит-вы делаете меня добрее...
Благодарна всем,кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее...
Благодарна и тем,кому всё равно...
вы нужны для массовки.
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:22 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
СОВСЕМ КОРОТКО

Изображение

КОРОТКАЯ СПРАВКА О ЛИТВЕ :

Национальная кухня.

В XIII-XIV веках Литва была одним из самых больших европейских государств - ее границы распространялись от Балтийского до Черного моря. Тогда было создано нечто, до сих пор упоминаемое в кулинарных книгах как "старо-литовская кухня", а ее блюда могли готовить только повара магнатов и богатых шляхтичей. Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или - "печенка зайца, пожененная с печенкой налима". Или - "копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды". Эти блюда приводили в изумление гостей из Западной Европы. Историкам также хорошо известно, какие блюда были популярны среди простых литовцев ещё в XIII веке: жемайтийский сыр, мед, скиландис (по специальному рецепту приготовленная колбаса, которую можно купить в Литве и сегодня). С давних пор литовская кухня славилась обильным применением специй и трав. В блюда из тёртого картофеля добавляли шалфей, который улучшал пищеварение и помогал больному горлу. Никому в голову не приходило сварить бобы или горох без веточки шалфея. Даже листочек руты клали на хлеб с маслом, точно так же использовали семена божьего дерева – посыпали ими хлеб, вымоченный в сливках. В огороде каждой литовки можно было найти душицу, базилик, чабер и мяту, чай из которой пили после после тяжеловатых для желудка блюд из тертой картошки.

От знакомых, побывавших в Прибалтике многие слышали о высоком качестве местных продуктов питания. И это правда - в Литве замечательно готовят – в искусных руках местных поваров деликатесами становятся даже такие простые продукты как свиные ножки, ушки и хвосты, к которым предлагаются разнообразные сорта литовского пива. А ещё к пиву подают ржаной поджаренный хлеб, натертый чесноком (иногда с сыром) – это любимая закуска как литовцев, так и гостей Литвы. Вообще в пивных барах здесь Вы найдёте около десяти видов самых разных закусок к пиву – особые сыры, варёный горох со шкварками, охотничьи колбаски, поджаренные хлебцы, несколько видов рыбы.

Вообще говоря, литовские мясные изделия такого отменного качества, что даже немцы приезжали к ним перенимать опыт.

Когда я попадаю в Литву, я буквально набрасываюсь на рыбные деликатесы из скумбрии и лосося в разных соусах и видах, разной степени копчёности и солёности. Особенно вкусны копчёные брюшки лосося. А селедка и салаты из нее! Такой селедки я нигде больше не ела - и свежа, и жирна, и в меру просолена. А уж разнообразие способов ее приготовления и подачи не поддается описанию: селедка с овощами, в желе, с абрикосами, с привкусом дыма, по-боцмански, с ананасами, с авокадо, с орехами, по-капитански и прочее и прочее. К специальности Литвы относятся и копченые угри, известные на весь мир, но я считаю, что копчёные лещ, судак или щука по вкусу ненамного уступают угрю.

Коровы в Литве, в основном, молочных пород. Поэтому у нас такие отличные молочные продукты - сыры, творог и сметана, а особенно сырки, сортов которых множество, а также мягкие сладкие фруктовые сыры. Дети обожают сырки в шоколаде, сортам которых несть числа – с клубникой, с кокосами, с маком, с ванилью. На десерт к кофе у нас любят подавать взбитые сливки с ягодами, орехами, шоколадом. А ещё есть замечательная приправа к горячей картошке – «Кастинис», представляющая из себя сметану, растёртую со сливочным маслом и специями.

Чёрный хлеб Литвы настолько вкусен, что советую привезти его домой в качестве сувенира, и в первую очередь - это хлеб, изготовленный из обычной ржи или пшеницы "без консервантов", который может храниться до 2 месяцев. При выпечке некоторых сортов на дно формы для этой цели кладут листья аира, а в тесто добавляются разные зерна и пряности. Такой хлеб сам по себе является вкуснейшей едой. А если ломоть такого хлеба съесть по-литовски - положить на него белого сыра, кружочек огурца и сдобрить настоящим деревенским медом - то просто объедение! Литовский чёрный хлеб недавно был признан лучшим в мире, а в центре Варшавы несколько лет назад открылся фирменный магазин, торгующий литовским хлебом.

Каждый приезжающий в новую страну, хочет попробовать чего-нибудь национального. Несомненно, самое знаменитое литовское блюдо - цепеллины. Забавно то, что картошка, без которой цеппелинов не сделаешь, в Литву завезена была лет двести назад, а изобретатель дирижаблей немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин, жил в XIX веке, но дожил до 1917 года. А это значит, что наша кулинарная гордость совсем молода. Однако у цеппелинов как литовского национального блюда имеется и другое, старое название: "Диджкукуляй" ("большие клецки"). Но есть разница: диджкукуляй делаются из вареной картошки, а цеппелины - из смеси сырой и вареной. Литовцы всего мира не представляют себя без своей национальной традиции приготовления и поедания цеппелинов, – ведь это своеобразный ритуал их общения. Когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты цеппелинов - это кошмар: у каждого своя идея и уверенность в своей абсолютной правоте.У русских принято готовить пельмени и есть их всей семьей или с друзьями; у литовцев для этого есть цеппелины. Да и технология их изготовления предполагает помощь друзей и близких.

Итак, главная составляющая цеппелинов - картошка желательно поздних сортов (в молодой слишком мало крахмала). Отварную и сырую картошку натирают на мелкой терке и смешивают в пропорции 5:2 (можно использовать и кухонный комбайн). В Жемайтии в картофельную массу иногда добавляют немножко мясного фарша. Другие литовцы над ними за это смеются. Фарша для начинки берут треть по отношению к картофельному тесту. Обычно используется фарш из говядины и свинины (один к одному) и мелко нарезанного копченого сала, соли и (черного перца). Из картофельной массы и фарш формируются дирижаблеобразные "пирожки" и отвариваются 20-30 минут. К ним подаётся сметанный соус из нарезанного кубиками сала (в деревне обычно режут крупно, я режу 1 см х 1 см) и репчатого лука. Сало и лук обжариваются в глубокой сковороде на медленном огне до бледно-золотистого цвета), добавляется сметана и все тушится минут десять. Подлива должна быть горячей! Те, кто сидит на диете вместо соуса могут ограничиться сметаной с укропом.

Итак, - цепеллины самое известное национальное блюдо Литвы, но не менее популярен прекрасный холодный свекольник (шальтибаршчяй, холодный борщ) очень вкусный и полезный, а сделать его Вы запросто можете сами. В кастрюлю выливаете литр холодного кефира. Добавляете туда пять маленьких натертых маринованных свекол. Туда же мелконарезанные свежие огурцы и крутые яйца. Перемешать, чтобы цвет "шалтибаршчай" стал розовым, сверху присыпать зеленым луком, а в тарелку добавить сметаны. А те, кто следуют диете могут разбавить борщ холодной кипячёной водой. Но главное, без чего "шалтибаршчай" не становится собой, это горячая, отдельно подаваемая, отварная картошка с укропом. На второе можно подать огненные охотничьи колбаски - наследие старолитовской кухни. В Литве их вкус достигает совершенства. На горячую чугунную сковороду, выкладываются колбаски. Затем их надо быстрым, но равномерным движением оросить крепким алкоголем. Можно спиртом, но предпочтительно литовской медово-травяной настойкой крепостью около 50º. Затем воспламенить. Когда голубой огонь накроет всю сковороду, - погасить его взмахом полотенца. Конечно, литовцы это блюдо делают не каждый день, но гость дружелюбных литовцев может рассчитывать на подобный праздничный аттракцион.

Если Вы попадёте на литовскую свадьбу, то обязательно попробуете бисквитное лакомство Шакотис, называемое по-немецки "Банкухен", а по-польски "рогач", - оно является гордостью литовского кондитерского искусства. Для его приготовления делается очень густая яично-сахарно-мучная смесь. Приблизительная (потому что у каждой хозяйки свой рецепт) пропорция - яйца и сахар берутся в равном объеме, а мука составляет четвертую или пятую часть от объема яично-сахарной смеси. В смесь добавляют пряности: ваниль, корицу, тертую цедру. Затем берут круглую и ровную деревянную палку диаметром около пяти сантиметров (а длиной иногда до полутора метров), смазывают ее сливочным маслом и устанавливают, как вертел, на рогатинах. Приготовленную смесь накладывают на палку и постоянно ее вращают - очень медленно. Вязкая и густая смесь стекает сталактитами, застывает, и получаются замысловатой формы "рога" и настоящий кулинарный шедевр - он долго, до полугода, хранится и очень вкусен, весь лохматый такой.

А ещё в Литве Вам подадут кугелис - картофельную запеканку, жемайтийские блины из картошки с мясом, обычные блины и вареники с не менее, чем двадцатью начинками, картофельные палочки под соусом («Швильпикай»), картофельные колбаски со шкварками, хлебный суп с сухофруктами и сметаной, фаршированные огурцы, варено-копченые свиные ушки с горохом, кислой капустой и шкварками, телячьи отбивные, тушеного кролика, судака в сливочном соусе, тресочьи головы, начинённые печенью трески, свиной желудок, фаршированный картофелем и многое, многое другое.

Какие напитки наиболее популярны в Литве? Вкусные лимонады. Все! Квас в Литве любят и, особенно в сельской местности, ставят свои квасы. Их делают на основе ржаного солода или ржаных сухарей, но у каждого свои рецепты: кто добавляет мед, кто изюм, а кто - сушеные яблоки или груши, лесные ягоды или смородину, всякие травки и листья. Как и квасы, у нас принято дома делать фруктовые и ягодные вина. Очень популярны самые разные фиточаи - липовый, душичный, ягодный, особенно вприкуску с мёдом. Например, у нас принято пить "тминную воду" - отвар из зерен тмина. Вкусно пахнет. В России ее обычно дают младенцам, чтобы они не мучались скоплениями газов. В Литве ее пьют все. Но чаще - кофе. И готовим мы его не жидким, не на американский, немецкий или латышский манер, а делаем крепкий, от души.

В Литве изготавливают очень много качественных алкогольных напитков, - это всевозможные ликеры, наливки, бренди, виски, бальзамы, старинные меды, причем делают только из натуральных компонентов. Особенно популярны настойки из местных трав, мёда, ягод, листьев и кореньев – все они превосходного качества. Одна из них называется «Три Девятки», по той простой причине, что что представляет из себя настойку из 27 компонентов - цветов растений, листьев, плодов и корней. А кроме того, она ещё и еще и лечебный напиток - сто лет назад её даже продавали в аптеках, как средство для улучшения пищеварения. Ароматная настойка Бобелине, например, изготовляется на натуральном клюквенном соке, и этому рецепту более 100 лет, - искренне рекомендую – ведь ее член Сейма, по специальности врач изобрел и внедрил! Помогает от сердца. В какую сторону только, не знаю - от любви ли, для любви ли...

Есть и настойка «убойной силы» - 75% - «Жальгирис» называется. Славится Литва и своими «медами» - «Midus» (помните? - «и я там был, мёд-пиво пил»), которые в глубокой древности были известны и славянам и викингам, но только балты сумели сохранить до сегодняшнего дня и передать потомкам рецепт традиционного напитка наших предков. Продаются они в оригинальных бутылках в форме бочонка или графинчика, их можно смело покупать домой в качестве сувенира. Советую попробовать не только знаменитые литовские меды, но бальзамы, например некий национальный бальзам Суктинис - очень приятного вкуса и с отличными согревательными способностями (его крепость 50%), а изготавливается он по старинному рецепту на настоях различных трав и фруктов и разливается в специальные бочоночки. Знаменито и очень вкусное литовское шампанское «Алита», особенно «Золотое».

Литовское пиво это отдельный разговор. Даю справку – за пивом надо ехать не в Чехию и Германию, а в Литву, ведь Литва это царство хорошего пива, на каждом углу и на любой вкус: здесь оно здоровое, легкое, не действует на голову. По этому поводу в Литве существует даже анекдот: литовец, чех и немец пошли в бар. Немец заказал немецкое пиво, чех - чешское, а литовец и говорит: " Ну раз никто пиво не пьет, то мне Кока-Колу". Многочисленные немецкие и скандинавские туристы стали в последние годы практиковать именно пивной туризм - они вдумчиво и качественно напиваются пенным напитком, благо мест для этого предостаточно. Не раз литовским пивоварам присуждали призовые места на мировых конкурсах пива. В Литве варят множество самых разнообразных сортов пива, но основных – четыре: «Швитурис» производят в Клайпеде с 1784 года, это светлое, очень вкусное пиво. «Утянос» популярно на северо-востоке Литвы, вокруг города Утяна, «Рагутис» и «Калнапилис» в центральной Литве. Отличное пиво выпускает пивзавод «Губерния» в городе Шяуляй. Какое из них лучше? Можно спорить. Я считаю, что это крепкие сорта особого «живого» пива (например, «Шнякучяй»), которое производят в Биржайском районе. Горячо рекомендую попробовать всем истинным ценителям пива! Кроме того, в любом пивном баре Вам предложат около пятнадцати самых разных закусок к пиву – какой-то особый сухой сыр, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, гренки с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти, причём всё это просто объеденье! Цены – очень божеские: бокал пива в баре – 1-2 доллара, простая аппетитная закуска – и того дешевле.

Мой самый любимый ресторан (если будете в Клайпеде, непременно заходите): «Курпяй» («Башмачники») – находится в самом сердце Старого города (как, впрочем, и почти все остальные), в кирпичном здании бывшего склада XVIII века. Здесь же размещается Клайпедский джаз-клуб (очень хороший, даже устраивающий известные Джазовые фестивали), а когда-то здесь игрались спектакли частного театра (есть в Литве и такой), принадлежавшего актёру Кястутису Жилинскасу. Особенность этого ресторана заключается в том, что он состоит из двух частей-этажей: на первом пивной бар с простой демократической обстановкой. В странах Балтии понятие простая демократическая обстановка вовсе не является синонимом плохого обслуживания, не подразумевает грязного или сомнительного заведения, а всего-навсего означает, что туда Вы можете заглянуть, заранее не планируя, когда угодно, даже вечером Вы там можете появиться в старых удобных джинсах и любимом свитре. Поднявшись на второй, куда ведет лестница прямо из этого бара, Вы увидите великолепный зал с дубовой стойкой, старинной мебелью, с узкими окнами причудливой формы, через которые Вы можете любоваться восхитительными видами Старого города, наслаждаясь прекрасным литовским шампанским и великолепной местной кухней. Здесь очень уютно зимой. Летом на улицу, конечно же выставляют столики, и Старым городом можно любоваться на месте. Старая Клайпеда очень компактна, здесь всё под рукой, на расстоянии нескольких десятков, максимум 2-3 сотен метров. Кафе, ресторанов и баров очень много, все они один лучше другого; рекомендую также «Мемелис», «Буру ужейга», «Жвяю», «Карчема» и ... все остальные.

Изображение



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:25 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Афродита

Да, можно сказать, что литовская кухня действительно славится своей большой калорийностью, простым способом приготовления и из самых обычных, простых сельскохозяйственных продуктов. :rose:



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA Литовская кухня
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:44 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ

Мясо (свинину) отбить, посолить, поперчить - внутрь положить свиной или куриный фарш (можно и мелко рубленные грибы), завернуть фарш в рулетики, с добавленным мелко порезанным луком и специями. Обвязать ниткой. Затем с обеих сторон слегка обжарить на сковороде в масле, до появления румяной корочки. После чего рулетики положить в утятницу, с налитым подсолнечным маслом, добавить воды, сливочного масла и тушить до готовности. Совсем просто и очень вкусно. Приятного аппетита!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:51 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 18:26
Сообщений: 1839
Пол: Женский
КОТктейль
Побежала готовить, с ума сойти, какой аппетит разыгрался. :P



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 18:55 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Martinka
Приятного аппетита))) :smile:



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 19:27 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Для ТРОИ из рыбы /Не совсем литовская кухня/.

Салат " ЦЕЗАРЬ" (от фамилии французского кулинара) сам по себе имеет много вариаций, в основном он хорош и знаменит тем, что готовится из тех продуктов которые под рукой - основная суть салатов "Цезарь" в приготовленном для него отдельного соуса.

БЫСТРО, ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !
Изображение
Вот наш рецепт с консервированным тунцом:

Продукты:

Тунец частиками в масле 2 банки,
Винный уксус,
Майонез,
Сыр,
4 варёных яйца,
Паприка,
Зеленый горошек,
Сладкая кукуруза (консервированная),
Оливковое масло,
Листья салата,
Помидоры,
Сок половины лимона,
Чёрный молотый перец,
Горчица,
Соль,
Сахар.

Изображение

Нарезаем небольшими дольками яйца
Изображение
Помидоры
Изображение
Рвём салат кусками и всё раскладываем слоями на большое блюдо
Изображение
Ничего не солим, солится только соус.
Изображение
Нарезаем кубиками сыр
Изображение
Паприку
Изображение
Равномерно выкладываем банку сладкой кукурузы и вторую банку кусочков тунца
Изображение
Изображение
Изображение
Закрываем сверху кусочками листьев салата и немного смачиваем всё это лимонным соком. Сверху салат посыпаем зелёным горошком.
Изображение
В отдельной банке ГОТОВИМ СОУС :
Горчица
Изображение
Винный уксус
Изображение
Оливковое масло
Изображение
Майонез
Изображение
Добавляем соль, немного сахара, выливаем оставшийся сок лимона -
всё тщательно перемешиваем. Соус подается в отдельной посуде и каждый себе добавляет в тарелку.

Салат очень вкусно под южно-африканское вино (кстати, ничем не уступает французским винам, но значительно дешевле. Виноделие продолжается с древних времен, когда еще ЮАР была французской колонией и изготовляло французские вина).

П Р И Я Т Н О Г О* А П П Е Т И Т А* - *Н А Д Е Ю С Ь* П О Н Р А В И Т С Я !!!


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 22:25 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 18:26
Сообщений: 1839
Пол: Женский
КОТктейль
Камин в заключение- шикарная находка :P
Спасибо и за рецепты, и за настроение, и за то , что сподвигли на кулинарные подвиги :lol: :rose:



_________________
Изображение
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: CREATIVная BARAHOLKA
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 22:46 
философ
философ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2008, 00:57
Сообщений: 6191
Откуда: Литва
Пол: Мужской
Martinka

Ну вот мне интересно - и что же такого вкусненького из съедобного приготовили? :rose:



_________________
Изображение
Не демонстрируй людям свое счастье - не отравляй им жизнь!
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 3 из 11 [ Сообщений: 206 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB